Ярославль — прекрасный великий русский город

Величайший стариннейший русский город Золотого кольца с интереснейшими музеями, соборами, церквями и, о чём мало кто знает, с первым  Российским театром

Маршрут:

День первый

Пятница вечер или суббота утро выезжаем на Ярославское шоссе.

В Ярославль на выходные
Ярославское шоссе

Стоит помнить, что летом, в дачный сезон до Пушкино возможны пробки. Затем идёт отличная четырёх полосная трасса (по два ряда в каждую сторону) с минимум камер и постов. Пролетаем по окружной Сергиев Посад и при повороте на Переславль Залесский с лёгкой печалью осознаём, что дорога стала двухполосной. Но это на время. Если не останавливаться в Сергиев Посаде, Переславль Залесском, Ростове Великом (хотя везде очень и очень интересно), то дорога не займёт много времени.

По приезду идём в Спасо-Преображенский монастырь, который выступает в качестве кремля. Внутри монастыря находится множество музеев, поэтому лучше сразу купить абонемент на посещение всех музеев.

Ярославль. Куда пойти
Спасо-Преображенский монастырь

Что смотрим в первую очередь:

Три главных храма

  • Собор Спаса Преображения в Ярославле, Кремль
    Собор Спаса Преображения

    Собор Спаса Преображения – главный и древнейший храм XIII века. Правда с тех времён остался только фундамент, первый храм был деревянный и сгорел. И уже после пожара на старом фундаменте был возведён белокаменный храм в XVI веке. Рядом находится звонница с церковью Печерской Иконы Богоматери. Стоит подняться на звонницу, чтобы полюбоваться восхитительным видом на музейный комплекс и на Ярославль в целом.

  • Церковь Рождества Христова (Крестовая) XVI века;
  • Церковь Ярославских Чудотворцев (Феодора, Давида и Константина). До пожара, в котором она сгорела, как и собор Спаса Преображения, называлась церковью Входа Господня в Иерусалим.

Затем обязательно посмотреть дворец XVII века, который называют Настоятельские покои, можно пройтись по крепостной стене. Полюбоваться четырьмя башнями:

  • Ярославский Кремль
    Ярославский Кремль

    Михайловская

  • Угличская
  • Богоявленская
  • Богородицкая

И зайти на  смотровую площадку. До обеда проводим время здесь.

После монастыря отправляемся к речному порту, где находится множество кафешек, ресторанов, где обедаем и идём гулять по набережной в сторону парка «Стрелка». На самой набережной очень красиво, и так же находится множество музеев, таких как Художественный музей, Музыка и время, Губернаторский дом. В парке «Стрелка» любуемся танцующими фонтанами и памятником тысячелетия Ярославля.

Вечером, если повезёт купить билеты, идём в старинный и, как многие говорят, первый Российский театр – Театр Волкова. Первое выступление прошло с успехом в 1750 году.

Ярославль. Стрелка
Ярославль. Стрелка

День второй

Второй день начнём с катания на речном пароходике или речном трамвайчике. Небольшое речное путешествие по Волге завершится у Толгского монастыря. Идём смотреть монастырь, история которого начинается с XIV века и имеет свои легенды и сказания. Очень красивое, правильное место.

Выйдя из монастыря можно отправиться в Ярославский зоопарк. Можно доехать на автобусе, который идёт прямо от монастыря. Но ходит от по расписанию и не часто. Поэтому лучше уточнить расписание заранее.

Зоопарк в Ярославле был построен в 2008 году, в честь празднования 1000-летия Ярославля. Площадь зоопарка составляет 120 га, где обитают более 3000 животных.

Зоопарк делится на зоны:

  • Парк копытных
  • Сафари парк
  • Экзотические животные
  • «Ковчег»

​Есть зона с контактным зоопарком.

Главной особенностью одного из самых молодых зоопарков в России — отказ от содержания животных в традиционных клетках, что делает их жизнь максимально комфортной.

Хотите подробнее узнать о Ярославле? Закажите необычную экскурсию от местных жителей. Обзорная экскурсия по Ярославлю проинформирует о том, что у перевалившего за тысячелетнюю отметку города в России найдется мало конкурентов по возрасту. Именно он стал первым оплотом христианской Руси на Волге, спустя 12 лет после крещения.

Как станет очевидно из экскурсии в Ярославле, название закрепляет его принадлежность Ярославу Мудрому, основавшему его на месте языческого поселения Медвежий угол, о чем напоминает знаменитый медведь на гербе. Впрочем, медвежьим углом, как показывает дальнейшая история города, он никогда не был, а в Смутное время даже стал ненадолго столицей страны.

Расстояние от Москвы: 250 км.

Длительность поездки: От Москвы ехать от 3 до 4 часов.

Где остановиться: В Ярославле очень большой выбор отелей самой разной ценовой категории, начиная  с  850 рублей за кровать в хостеле (1700 руб за две). За 3000 рублей можно найти хороший номер в приличном отеле.

Можно попробовать арендовать квартиру на сутки. Возможно это выйдет дешевле.

По собственному опыту можем рекомендовать отель «Алёша Попович Двор«. Пусть не пугает в названии слово Двор, это отличный отель, расположенный в самом центре Ярославля, рядом с Кремлём, в пешей доступности до «Стрелки». Отель идеально подойдёт для поездки с детьми. Это редкий отель, где на этажах находятся бесплатные детские комнаты с игрушками и другими развлечениями.

При отеле есть прекрасный анимационный музей-театр «Алешкино Подворье», где Василиса Премудрая и Алёша Попович каждый час проводят развлекательные программы, при этом для гостей отеля всё бесплатно.

Взрослые оценят свой ресторан с пивоварней и вкуснейшими настойками.

Большое количество номеров на любой вкус и кошелёк. Пожалуй, лучшее место для остановки в Ярославле.

Где поесть: В Ярославле хватает ресторанов, но основные сосредоточены там, где встречаются туристы, т. к. ближе к Кремлю. Туристы советуют такие рестораны как Пенаты, Rocky.Pizza, Багет Паштет и Желтый Плед, Мили. И конечно не забываем использовать приложения, такие как foursquare, tripadvisor.

Кому: автопутешественникам, мотопутешественникам, маршрут выходного дня, тур выходного дня для мамы с ребёнком

Дополнительно: 

Ярославль — город на столько прекрасный, что в нём можно провести выходные, неделю и больше. Всё равно будет мало, всё равно будет что ещё посмотреть. Возможно туда стоит возвращаться, чтобы посещать всё новые и новые места, возможно чтобы просто отдыхать, наслаждаться прекрасными видами города и наполнятся силой Русского духа.

Экскурсии по городу позволят увидеть, что градостроительная реформа Екатерины II здесь, пожалуй, была проведена наиболее удачно и бережно, что и объясняет уникальную гармоничность сложившегося в результате ансамбля. Не обезображенный позднейшими индустриальными вторжениями, с широкими улицами, старинной застройкой и доминантами церквей, исторический центр, который сегодня предстает перед путешественником на экскурсии по Ярославлю, оставляет удивительно целостное впечатление.



  Хотите ещё интересных статей и маршрутов? Тогда подписывайтесь и смотрите быстрый обзор на нашем канале в Дзен. И приходите к нам в гости в соц. сетях. Там вы найдёте не только множество маршрутов, life-hacks, обзоров, но и горящие предложения от тур. операторов, узнаете как недорого слетать отдохнуть и многое-многое другое.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *