Торжок

Многие уже привыкли ездить отдыхать на Селигерское озеро или самим катиться в Питер. При этом в 50 км. от Твери часто пролетаем удивительное место — город Торжок. Город церквей и монастырей, золотого шитья и богатейшей истории. Древнейший Российский город на реке Тверца.

Зачем?

Посетить прекрасный этнографический музей под открытым небом, заглянуть в «Чёртов Мост» и представив себя одним из воинов в фильме «Ночной дозор», узнать, где находится могила Анны Керн и прочитать известное с детства «Я помню чудное мгновенье».

Насладиться русскими великими просторами, старинными монастырями и церквями. Отведать знаменитых «Пожарских» котлет и бальзам или ликер Кашинского ликероводочного завода «Вереск». Посетить музей фабрики «Торжокские золотошвеи», где приобрести уникальные сувениры с вышивкой золотыми нитями.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

А. С. Пушкин

Маршрут:

День первый

Отправляемся в Торжок или в пятницу вечером и ночуем в нём или рано утром в субботу. День первый, особенно если будет хорошая погода, обязательно нужно посвятить экскурсиям на открытом воздухе.

И первым делом едем даже мимо Торжка, в деревню Василёво. Здесь посещаем Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом созданный территории усадьбы помещиков Львовых.

Экспонаты которого собраны со всей Тверской области. Здесь же находится знаменитый 100-метровым арочный «Чёртов мост». Конструкция моста уникальна. Он собран из огромных валунов без единого крепежа. Мост держится только за счёт веса валунов, упирающихся в краеугольный камень и соединяющего валуны яичного раствора, секрет которого уже не известен. Скорее всего вы уже видели этот мост, если смотрели фильм «Ночной дозор». Битва воинов снималась именно на нём.

После музея можно заехать в деревню Прутня, посетить старинный погост и увидеть могилу Анны Керн, надгробные памятники владельцев погоста Львовых, но главное посетить Церковь Воскресения Христова 1777 года постройки, Никольскую часовню XVIII века и посмотреть на ограду со Святыми воротами XIX века.

Вечером, вернувшись в Торжок обязательно поужинать «Пожарскими» котлетами, которые были изобретены именно здесь Дарьей Пожарской. И запить ужин бальзамом или ликёром завода «Вереск».

День второй

На второй день отправляемся на уникальное в России, да и в мире, производство шитья золотом «Торжокские золотошвеи» (http://www.zolotoshveya.com). Здесь вышивается вручную вся российская символика (гербы, флаги, погоны для генералитета) для наших главных гос. учреждений, всё наше православное духовенство и вся церковная праздничная утварь.

Посетив музей и накупив уникальный сувениров, можно попробовать попасть в музей вертолётов, который находится в Торжке на улице Энгельса. Музей находится в действующей военной части, прямо под открытым небом. Гордость музея – знаменитая «Чёрная акула». После музеев, если останется время, стоит просто погулять по центру города, полюбовавшись старинными церквями. Обязательно пройтись по красивейшей набережной города.

Настоятельно рекомендуем посетить главный монументальный храмовый комплекс в городе — Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году! Первый каменный храм в честь Бориса и Глеба простоял до Смутного времени, а в 18 веке на его месте был возведен второй Борисоглебский собор. Сейчас здесь мужской монастырь. Самое старое из сохранившихся зданий ансамбля — Введенская церковь 17 века. Более скромная по размерам, но не менее ценная религиозная постройка — Старовознесенская церковь, впервые упоминаемая в летописях в 1653 г. Небольшое деревянное строение без единого гвоздя — прекрасный пример мастерства русских зодчих.

Расстояние от Москвы: 230 км. Ленинградка. Едете на своём транспорте, выбирать вам, по платной или бесплатной трассе поехать. Без своего транспорта добраться до Торжка не так уж и просто. К сожалению, поезда из Москвы не останавливаются более в Торжке. Раньше был Осташковский поезд, но его отменили.

Ехать на поезде придётся до города Лихославль и уже от него до Торжка на электричке. Можно просто на 2 электричках, сначала Москва – Тверь, затем Тверь – Торжок. Расписание уточняйте на tu-tu.ru (LINK). Автобусы до Торжка из Москвы тоже не ходят. Можно сесть только на автобус, идущий из Твери. От Твери до Торжка около 50 км.

Длительность поездки: Если ехать по бесплатной дороге, то это займёт в районе 3 часов. По платной без светофоров и пробок значительно быстрее. А если добираться поездами, электричками, автобусами – то путешествие грозит превратиться в интереснейшее, но длительное приключение. Веселее ехать большой компанией.

Где остановиться: Поскольку Торжок не самый туристический город, в нём не так много гостиниц. Несколько интересных мест для проживания расположены в историческом центре и на набережной реки Тверцы. Некоторые гостиницы открыты прямо в зданиях 18-19 веков, причем старинный стиль поддерживается и в оформлении их интерьеров. В местных отелях встречаются неплохие рестораны и сувенирные лавки, где можно накупить сувениров на память.

Где поесть: В городе преимущественно не дорогие рестораны, а простенькие кафешки и столовые. Но кормят вкусно и не дорого. А шикарные рестораны находятся преимущественно у дорогих гостиниц. Обратить внимание можно на Кафе «Бутик» Адрес: г. Торжок, Ленинградское ш. , д. 13 и Кафе «Юрвес» Адрес: г. Торжок, ул. Мира, д. 34, тел. (48251) 9-13-46. Режим работы: с 12.00 до 22.00 (пятница, суббота — до 01.00, понедельник — выходной). А так же Ресторан «Зевс». Располагается недалеко от музея Пушкина, чуть ближе к центру. Адрес: г. Торжок, ул. Дзержинского, 67 тел. Заодно можно и в музей Пушкина заглянуть.

Кому: автопутешественникам, мотопутешественникам, маршрут выходного дня, тур выходного дня для мамы с ребёнком

Дополнительно: древнейший прекрасный город Торжок, с богатейшей историей, который по нелепому недоразумению не входит в состав Золотого кольца постепенно приходит в упадок. Великолепные церкви медленно разрушаются, а в некоторых с советских времён продолжают находиться склады и уже новые ИП. Всё это ужасает, но пока ещё можно насладиться великолепной архитектурой, увидеть древнейшую историю и восхититься городом, который остановил нашествие Батыя, закрыв собой Великий Новгород. Посещая этот город кажется, что ещё лет 15-ть и уже ничего не останется от былой великой истории. Поэтому обязательно стоит посвятить ему хотя бы одни выходные.

Приятного путешествия и отличного отдыха!

Приходите к нам в гости в социальных сетях. Там вы найдёте не только множество маршрутов, life-hacks, обзоров, но и горящие предложения от тур. операторов, узнаете как недорого слетать отдохнуть и многое-многое другое.

Существует понятие зеркало сайт а это когда один и тот же сайт открывается по разным адресам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *